Sobre ruedas: Equipo de Ezeiza compitió en el enduro de Gesell

Sergio Petrone y Leandro De Lucio del equipo Motoshop MX Team representaron al distrito en el XVII Enduro de Verano de Villa Gesell, que se realizó en el circuito municipal de dicha ciudad costera entre el 19 al 22 de febrero.

La competencia, también conocida como Le Touquet, es una de las carreras más grandes de Latinoamérica, convocó en esta edición a más de 1.000 corredores de motos y cuatriciclos, tanto nacionales como internacionales. Este año los organizadores estimaron que la audiencia superó a las 700 mil personas durante las cuatro jornadas.
Sergio Petrone, líder del equipo y competidor, dialogó con Generación XXI sobre la participación de Motoshop en esta fiesta del motociclismo.
-¿Cómo es tu equipo?
-Mi equipo se llama Motorshop MX Team. Lo formamos Leandro De Lucio, que corrió con una Yamaha iz 125 y yo, que maneje dos Yamaha, una iz 250 en la categoría 2 tiempos y una izf 450, en la de 4 tiempos.
-¿En qué puesto terminaron?
- Termine en el puesto 14 en la categoría 2 tiempos y en la de 4 quede un poco más atrás por problemas mecánicos. Venía muy bien en la 2 tiempos hasta que se me rompió el escape y tuve que parar varias veces para cargar agua, igual la finalice. En la 4 tiempos también iba haciendo una buena carrera pero se sopló la junta de la tapa de cilindros y perdí mucha potencia. Si las motos estarían bien hubiera ganado.
A Leandro (De Lucio) le fue muy bien, terminó decimosegundo en la categoría de dos tiempos amateur, en su primera competencia.
- ¿Cómo fue este año La Tourquet?
- Fue la carrera más impresionando que se halla visto. Batió record de gente y de inscriptos. Fue una experiencia espectacular. Hubo más de mil inscriptos, y hasta compañeros que fueron a correr se quedaron afuera porque ya estaba lleno el cupo de competidores. Tuve la oportunidad de correr en campeonatos argentinos, carreras internacionales de Supercross pero esta competencia es superior. En el Enduro hay tribunas colmadas, más de 100 mil personas alrededor. Comparado con el fútbol es como jugar un mundial. Vinieron participantes de Francia, Estados Unidos, Brasil y de todo el mundo.
-¿Cómo te fue en las competencias anteriores de Le Touquet?
-En enero de 2008 salí décimo en Supercross, donde corren 40 motos, de las cuales más de 10 eran extranjeros. Me ubiqué en la general en el puesto 22 de 390 motos, fui uno de los mejores de Argentina. Ese año competí para el equipo de la empresa Sacso, que confió en mí para el circuito de Villa Gesell y en el campeonato de motocross de la provincia de Buenos Aires.
-¿Cómo te preparaste para el Enduro de verano?
-Estuve entrenando con un personal trainer y fui a practicar en la arena para entrenar en el mismo circuito.
-Este año te tocó ser el líder del grupo.
-Hace dos años que armo equipos, desde que abrí el negocio. Ya tengo alguna experiencia en esto. Soy mecánico de chico, tengo conocimientos a nivel físico por ser profesor de educación física. Me entrené, preparé la moto y hace 16 años que compito. Todo esto me capacitó para correr y manejar un equipo.
-¿Cuándo corriste por primera vez?
Empecé a competir a los 16. Mi primera competición fue el 17 de Julio de 1994. Pero ya venía andando en circuitos desde los 14.
-¿Cuáles fueron tus carreras más importantes?
-Las del Enduro de Gesell, salir en el puesto 22 con muchos extranjeros, fue la mejor. No sólo por el puesto sino que competían muchos extranjeros y corredores importantes. En Supercross conseguí el décimo lugar, ganándoles a muchos campeones argentinos.
Además en el ’99 salí subcampeón en la categoría 125, logre el tercer puesto en la categoría 250 profesional en 2000 y en 2001 quede segundo en un campeonato provincial de la categoría Señor. Me faltó muy poco para salir campeón.
-¿Tuvo que ver la cuestión económica con no conseguir mejor ubicación?
-La mayoría de los competidores que ganaron el campeonato era porque tenían mayor apoyo económico: Dos motos, dos preparadores, iban con un equipo bien armado.
-¿Cual es la próxima carrera?
- Vamos a apuntar al campeonato de motocross de la zona y después vamos a dedicarnos a intentar llegar al mundial de La Rioja. Por los gastos va a ser muy difícil que pueda competir si no recibo el apoyo de una empresa o de otra institución.
-¿De cuánto fue el gasto para el equipo?
-Los gasto fueron alrededor 20 mil pesos entre hospedajes, armar una carpa en los boxes, el entrenamiento, las inscripciones y los repuestos. Eso sin incluir el costo de las motos que rondan los 30 mil pesos.
-¿Qué empresa los acompaño?
-La empresa Ama lubricantes nos dio una mano importante en el Enduro de Gesell.
-¿Desde el municipio te dieron algún
apoyo?
-Estoy esperando para reunirme con el intendente de Ezeiza (Alejandro Granados) para que nos brinde un apoyo para las próximas carreras, eso sería un alivio para ir a correr un poco más tranquilo.
-¿Vas a cambiar de moto para las competir?
Estuve probando una Beta 450 y estoy viendo si puedo cambiar la marca para las próximas competencias. Los dueños me ofrecieron un descuento importante y el apoyo con los repuestos.